机构介绍

 

一、办公室
主要负责技术转移及服务项目的合同管理、综合事务管理、审查对外技术投资等,以及负责与合作组建的实体机构、分支机构对口衔接等方面的事宜。
二、市场部
主要包括交流合作和技术转移联盟(工作站)两大板块。
在多年的实践中,我们发现高校能够提供的技术,企业常常不敢要,即使低价也难以接受,而企业真正的需求,即使高价企业也抢着要,但偏偏高校又拿不出来,这就是技术转移之所以难的症结。通过筛选相对成熟可靠、增值推广潜力较大的技术成果,由国家技术转移中心首先进行“项目建议书”的编制,对其进行包装、整合、完善,并在充分进行市场调研的基础上对其进行技术经济分析与评价,然后着手进行商业营销策划,进行市场化的宣传、推介、招投标、商业谈判等系列运作,按照风险投入、包装增值、整体策划、全程服务的技术转移与技术经营模式,对技术项目的总体收益进行合理的协调分配,有效调动参与各方的资源、力量和积极性,形成最佳组合阵容和最佳配置,积极争取技术转移的成功以及综合效益的最大化。
其次,加强与各级地方政府、科技园区的紧密联系,整合各方资源,有计划、有步骤地建立区域性、行业性的技术转移联盟(工作站),解决区域、行业等共性技术,推进技术转移步伐。
三、信息部
华东理工大学国家技术转移中心近两年来先后承接了教育部科技成果推广信息平台“石油化工频道”和“上海能源化工技术转移平台”的建设,国家技术转移中心对对两个平台(频道)提供维护和运营服务,两大信息服务平台建成后将实现资源共享。
“石油化工频道”(www.syhg.edu.cn)通过组建教育部首个“石油化工技术转移联盟”的形式,整合包括十六所石油、化学、化工重点高校以及地方政府、园区、企业在内的资源优势,构建由政府、高校、企业紧密结合的科技成果推广公共服务信息平台。
同时,为服务技术转移全过程,实现最大范围的资源共享,国家技术转移中心还重点建设了上海能源化工技术转移平台(http://shectt.ecust.edu.cn)。上海能源化工技术转移平台是上海研发公共服务平台的子平台,是一个面向能源化工技术研发和技术转移全过程的集数据信息、应用系统、技术服务和技术咨询为一体的综合系统,考虑到信息化与工业化的结合才能真正解决能源化工技术转移中的各种类型问题,平台既包括以提供能源化工各类信息为主的信息部分也包括以提供技术和咨询服务为主的实体部分。
平台有别于成熟技术的推广频道建设,而是注重拟转移项目的协作和资源共享,与许多技术成果网站以供需见面和成果交易为主要目标不同,上海能源化工技术转移平台以信息技术和信息化手段支持能源化工技术开发和技术转移的全过程为目标,面向技术创新和技术转移对数据信息、专利情报、专业技术服务和专业技术知识的需求,集成数据资源、应用软件、服务机构、专家等各类软硬资源为一体的服务系统,可以提供一门式、网络化的技术转移全程服务。
四、专家咨询部
主要包括技术咨询、技术评估和经济评价三大功能。针对目前我国具备直接吸纳高校小试成果进行二次开发的企业还较少,高校在工程研究(设计、技术集成)能力方面明显欠缺,造成高校单元技术、阶段性成果多,行业共性技术、关键技术、成套技术相对较少,部分科技成果与市场需求脱节,技术指标与经济指标脱节实际状况,华东理工大学国家技术转移中心专门设立了专家库,由专家咨询部定期组织相关专家,筛选项目并进行技术咨询、技术评估和经济评价,特别是对国家重点科技计划项目进行跟踪,以提高技术成熟度和适应企业实施要求提供全方位服务。
 五、中试平台部
遵循流程工业“小试”、“中试”、“工业化”逐步放大的发展规律,华东理工大学国家技术转移中心在校内外建设和共享了一系列的中试基地,其中中心配置的350M2的中试基地内安置了常规的化工单元操作和特殊的化工(包括轻工)试验平台,结合学校已有的大型冷模设备,通过大型冷模装置等强化对技术放大应用过程的准确掌握,可以完成涉及物质分子化学转变过程工业开发所需要的基础设计信息,为打通产业化的工艺路线架设桥梁。
六、设计研究部 
主要从事工程研究、工程设计和工程实施。设计研究部以华东理工大学工程设计研究院有限公司为主体构成,它是中心下设的二级法人机构,是成立于1988年的华东理工大学工程设计研究院改制而成。2007年初,建设部批准设计院化工石化医药行业(无机化工、有机化工、生化生物)和环境工程专项的工程设计甲级资质;2007年岁末,国家发改委又批准设计院化工、医药、生态建设和环境工程、建筑等专业的工程咨询甲级资格。设计院经过近二十年的努力,跨上了新的发展台阶,可以承担上述行业、专业的工程规划、编制项目建议书、编制项目可行性研究报告、项目申请报告、资金申请报告、工程设计、工程总承包、技术服务等工作。
作为国家技术转移中心的设计研究部,为学校科研、技术资源与成果的推广、产业化作了许多工作。以“广东韶关国润烟草薄片产业化工程”为例,为保证将双步式造纸法烟草薄片技术这一投资大、技术含量高的项目开发成功,中心组织了校内多学科的优势技术力量,分析、借鉴国外先进技术,高起点、高投入地进行开发研究。在很短时间内,就取得了实验室阶段的成果,在此基础上,设计研究部的相关专业的高级工程技术人员及时介入了双步式造纸法烟草薄片技术工业化的研究工作,使实验方案和结果适用于工业过程。由于整个工艺过程跨专业、跨行业,在投资方的大力支持下,学校科研人员、设计研究部工程技术人员密切合作,艰苦攻关,不断解决技术转移过程中一个个困难,使整套工艺技术不断完善,工程开车成功,产品达到国内领先水平。
设计研究部还利用科研团队开发的工艺技术,充分发挥各自优势,协同作战,圆满完成山东兖矿集团鲁南化肥厂污水与回用水处理项目工程设计与技术服务。2007年4月,中央办公厅、国务院办公厅环保治理巡视检查组在山东省、枣庄市、兖矿集团领导陪同下,视察工程项目建设,并对工程给予肯定和表扬;“南水北调”工程建设办公室领导也亲自到现场视察指导,对项目的成果给予高度评价。
技术转移中心自成立起就整建制吸纳工程设计研究院组成技术转移中心工程设计研究部,使其紧密参与技术项目产业化的全过程,通过转移中心与设计研究部的整体运作,达到过程研究与工程研究无缝衔接,可大大降低技术转移的资本风险,加快转移速度。
七、综合服务部
主要包括环境评价、安全评价、超级计算、分析测试、专利事务等工作。
环境评价由“华东理工大学环境咨询研究中心”构成,相关评价人员具有国家注册环境影响评价工程师职业资格证书。多年来,对转移中心拟实施项目,进行了许多环境影响评价工作,为各行业的建设项目及区域开发、建设规划提出了十分宝贵的建设性建议。
安全评价由上海华东理工安全工程咨询有限公司(华东理工大学安全工程咨询中心)构成,相关评价人员具有注册安全工程师资质,机构拥有一大批可用于测试危险化学物质的闪点、自燃点、爆炸极限、燃烧热、分解温度(热不稳定性)等的先进科研仪器。对转移中心拟实施项目,进行建设项目(工程)安全预评价、验收评价、在役装置安全现状综合评价、生产过程的事故分析、企业的安全咨询、安全培训等。
超级计算依托学校“十五”和“211工程”建设的“高性能计算平台”暨“上海超级计算中心华理分中心”,实现高速网络环境下的计算资源的充分共享,为各学科提供高性能计算服务,开展高性能计算及应用研究。自“高性能计算平台”投入运行以来,已为我校的化学化工、材料、药物设计和生物工程等学科的科学研究提供了有效的高性能计算支撑环境,CPU有效利用率达85%以上。
分析测试主要利用华东理工大学分析测试中心拥有的500MHZ超导核磁共振波谱仪、气相色谱-质谱联用仪、液相色谱-质谱联用仪、等离子体发射光谱仪、元素分析仪、离子色谱仪、紫外可见近红外光谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、气相色谱-红外光谱联用仪、富里埃变换红外光谱仪、扫描电子显微镜和X射线能谱仪、X射线衍射仪等10余台大型精密仪器,从事有机物组成及结构分析,无机物成分分析,物质结构分析,物相组成及相变分析,微区形貌、成份及结构分析,未知物结构及成分剖析等分析测试项目。涉及材料、环境、应用化学、生物化工、化学工程等领域。
专利事务由国家技术转移中心下辖的专利事务所承担,主要工作为对研发技术创新点及时进行专利设计和代理、软件包的著作权申请等,形成保护研发技术知识产权族群,为技术转移和扩散奠定坚实的基础。
八、国际合作部
基于学校先后与美国、日本、加拿大、德国、英国、澳大利亚等国家和地区的六十余个高校、科研机构,以及美国杜邦公司、3M公司、孟山都公司、陶氏化学公司、德国拜尔公司、赫斯特公司、英国联合利华公司等著名跨国公司进行了科研合作。国际合作部将充分利用已有资源及互设的相关技术转移窗口和上海化学工业区入驻的大量化工企业,介绍并引进国外的先进技术,以及向国外转移国内的先进技术和产品等,促进国际间的科技合作和交流。