第三届上海市大学生生命科学竞赛筹备会暨教学院长论坛举办
发布人: 网站管理员   作者:   发布时间: 2021-04-26   访问次数: 10

       4月23日,第三届上海市大学生生命科学竞赛筹备会暨教学院长论坛在我校召开。国家教学名师、上海交通大学林志新教授,全国大学生生命科学竞赛委员会副主任委员、上海交通大学张雪洪教授,全国大学生生命科学竞赛委员会副主任委员、上海交通大学陈峰教授,上海市11所高校生命科学教学院长、上海市大学生生命科学竞赛委员会委员及管理员等40余人参会。生工学院院长庄英萍、双创中心副主任司忠业致辞。会议由生工学院副院长王启要主持。

        首先,陈峰对2021年全国大学生生命科学竞赛新政策进行解读,重点解读竞赛章程、竞赛组织机构和竞赛过程等内容。王启要汇报了第三届上海市大学生生命科学竞赛(暨全国大学生生命科学竞赛上海赛区竞赛)的筹备和组织情况。随后,参会代表就竞赛相关内容展开热烈的讨论和交流。

        在教学院长论坛阶段,与会教学院长以“大学生生命科学研究素养和创新能力培养”为主题进行深入研讨。上海海洋大学陈立婧作了题为“以水为媒,点燃创新引擎”的报告。东华大学陈婷作了题为“以党建引领本科教学,以科创提升本科质量”的报告。复旦大学孙璘作了题为“竞赛⇋科研”的报告。上海师范大学曹建国作了题为“生命科学学院本科人才创新培养改革与实践”的报告。

        近年来,上海市各高校围绕“党建引领科创活动”“创新体系和平台建设”“科创竞赛高效组织与培训”等本科生拔尖创新人才培养中的各个方面,出新招用实招,取得显著成效,进一步落实“以本为本”的本科人才培养理念,推动生命科学相关专业一流本科建设。