机动学院赴高安路第一小学华展校区开展“科技进校园”活动
发布人: 网站管理员   作者:   发布时间: 2021-04-29   访问次数: 10

       为迎接高安路第一小学华展校区(以下简称“高一华展”)四月科技节的到来,近期,我校机动学院受邀赴该校开展“科技进校园”活动,并以“可视化节水,我是小小发明家”为主题为该校学生开展了节水讲座、节水发明手工制作指导。活动由机动学院团委指导,学院青年志愿者协会承办,高一华展校长单志宏、教师杨钟岚等参与本次活动。

        4月9日,我校机动学院青志协副会长、2019级本科生王梦伟为该校学生开展了“可视化节水”主题讲座。他就地球水资源分布、节水策略、现有雨水采集办法和装置等系列节水知识做了详细生动的解说。讲座期间,他充分结合小学生的特点,从生动形象的动画入手吸引孩子们的注意力,对节水行动的意义做了生动的阐述。他把复杂的原理通过动漫形象表达予以简化,通过互动引导学生积极思考,帮助他们加深对专业知识的理解。

        4月23日,青志协围绕“我是小小发明家”主题,再次前往该校对学生们的手工作品进行指导。小学生们逐一上台展示介绍自己的作品,11名志愿者分散在各个班级单独指导并启发学生积极思考,引导学生主动发现装置的不足并提出优化建议,对表现优秀的学生予以奖励。

        据悉,高一华展四月科技节主题围绕“节水”展开,旨在帮助学生学习雨水再利用的知识。我校学子精心准备,以雨水收集器的简易制作和使用为载体,结合现场PPT和视频讲座,为孩子们答疑解惑,指导他们完成雨水装置的制作,并对他们设计的雨水收集灌溉设备提出修改指导意见。活动深受小学生的喜爱,获得高一华展师生的一致好评。