欧洲科学院院士、香港城市大学陈关荣教授来校进行学术交流
发布人: 网站管理员   作者:   发布时间: 2020-01-10   访问次数: 80

11月29日,应信息学院邀请,欧洲科学院院士、发展中国家科学院院士、香港城市大学陈关荣教授莅临我校,为师生带来了一场题为“漫谈质疑与创新”的学术讲座,讲座由信息学院党委书记侍洪波教授主持。

陈关荣教授基于个人四十年来在国内外读书求学以及科研教学的经历和体验,以讲述古今中外一些相关历史小故事的方式,从个人的视角来谈论对“质疑与创新”科学素养的理解和体会,使与会者对求学继承不忘质疑创新有了更加深刻的认识和理解。

陈关荣教授指出,中国教育注重知识积累,但缺乏质疑和创新,从“知识”到“思维”会存在断裂,我国年轻一代任重而道远。他强调,“科学与技术”不简单地等同于“科技”,科学为技术的发展提供基础和支撑,而技术进步则不断地向科学研究提出新的课题,反过来激励科学发展。

提问环节中,陈关荣教授就科研创新与质疑的相关问题与现场师生进行了交流。他以丰富的专业知识和独特的专业见解耐心地为现场师生进行了答疑。讲座深受在场师生的欢迎,大家表示受益良多。