我校教授入选英国皇家化学会会士
发布人: 网站管理员   作者:   发布时间: 2020-01-10   访问次数: 118

 近日,化学学院马骧教授接到英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry,RSC)通知,被选为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry,FRSC)。英国皇家化学会成立于1841年,是世界上历史最悠久的化学学术团体,也是国际上最有影响的国际权威学术机构之一。英国及国际上一些在化学科学研究方面取得突出成就和为推动化学科学发展作出重要贡献的科学家被推选为其会士(Fellow)。

图片说明:受聘证书

    近年来,马骧主要在基于功能染料的有机光电组装材料等研究领域取得了重要进展,在Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed..等国际主流学术期刊上发表SCI收录论文90余篇。论文被SCI引用3900余次,入选“ESI高被引论文”9篇,“ESI热点论文”1篇,申请发明专利10余项,出版译著两本,英文专著两个章节等。

    我校田禾院士团队在精细化工功能染料领域长期和系统的研究工作产生了重要的国际影响,继田禾院士担任该领域著名期刊Dyes and Pigments(SCI,EI, JCR一区,IF=4.018,)主编之后,马骧目前还担任该期刊的执行主编。另外,继我校沈永嘉教授之后,马骧近期还受邀担任英国染色家学会(The Society of Dyers and Colourist,SDC)颜料和溶剂染料技术委员会(Pigment and Solvent Dyes Technical Board)染料索引(Colour Index)的编委(中国仅两位)。英国染色家学会为全球纺织服装供应链提供世界领先的服务,是颜色科学和技术领域世界领先的非盈利性组织,在全球染颜料行业具有重要的影响力。

    我校教授在精细化工染料和颜料相关领域的重要国际学术期刊和学术组织的任职,将增强我校在该领域的国际影响力,对相关学科的发展具有积极作用。