察尔汗盐湖盛开“镁”丽之花
发布人:   作者:   发布时间: 2009-06-09   访问次数: 1066

察尔汗盐湖盛开“镁”丽之花

 

       

20051121,由华东理工大学和青海盐湖镁业有限公司承担的国家十五重大科技攻关项目水氯镁石先进脱水工程技术研究开发及低耗电解技术实验室研究通过中国有色金属工业协会组织的专家验收。

        无水氯化镁作为一种重要的化工产品,广泛用于石油、化工(工业催化)、医药等工业领域;作为最佳的有色冶金原料, 世界范围内广泛用于电解生产金属镁。无水氯化镁因极强的吸水性,在大气敞开系统中自发形成六水氯化镁并稳定存在。而从六水到无水的逆向脱附过程,不仅需要外加能量,而且不能按原吸附轨迹回到原点。究其原因,六水氯化镁加热脱水会发生严重的水解反应。水氯镁石脱水制备无水氯化镁,进而电解生产金属镁是一个困扰中国有色金属行业30余年的技术难题,引起学术界和工业界的广泛关注。有效开发利用察尔汗盐湖的镁资源,形成盐湖化工与天然气化工有机结合的产业链,国家和青海省地方政府领导极为关注并给予多方支持和指示。

        华东理工大学开发的具有自主知识产权的六水氯化镁反应-结晶耦合脱水技术及其工业装置,作为盐湖产业链建设的核心技术之一,具有脱水条件温和,无水解副反应,产品品位高等特点,反应结晶耦合脱水技术实现物料循环使用,工艺过程不采用氯化氢、氯气等有毒有害气体来抑制水解,基本没有三废排放,生产过程对环境非常友好,是一条先进的绿色脱水工艺。该工业示范装置的成功运行,使中国成为继挪威、澳大利亚之后的少数几个建有水氯镁石脱水工业装置的国家,在西部察尔汗盐湖绽开了一朵丽之花。

        验收专家一致认为,该项成果对青海察尔汗盐湖地区镁资源的开发利用奠定了坚实基础,具有广泛的推广应用价值,建设大规模工业化装置具有显著的经济、社会和生态效益,建议进一步加大盐湖镁资源科技攻关,早日建成万吨级生产装置。

        承担研究工作的华东理工大学盐湖工业技术中心的于建国、宋兴福等教师,把盐湖资源的有效开发利用作为自己的奋斗目标,克服高寒缺氧等恶劣的自然环境,长期奋战在生产第一线。过去的五年,在国家科技部、国家发改委、教育部、青海省科技厅、上海市科委、上海市教委的支持下,先后承担了氯化钾浮选药剂合成施用技术、水氯镁石脱水技术、低能耗镁电解技术、工业氯化钾硫酸钙脱除技术等核心工业技术的开发,并获得多项国家发明专利授权,形成了上下游相互关联、相互支撑的系列化专利技术,有力支撑了青海盐湖事业的发展,获得良好的社会声誉,成为国家盐湖资源开发的一支重要骨干力量。