乙烯生产过程智能控制与优化技术
发布人:   作者:   发布时间: 2009-06-09   访问次数: 1471

乙烯生产过程智能控制与优化技术

 

    华东理工大学近年来已承担了多项乙烯相关的国家、省部级和企业委托研发项目,包括:国家自然科学基金“乙烯精馏过程基于模糊神经网络的软测量与控制研究”、“乙烯生产过程基于神经网络的建模、优化与故障诊断”项目分别获得了“特优”、“优”的评价;其承担的“乙烯生产企业综合自动化系统总体方案设计和关键技术攻关”、“乙烯生产过程基于神经网络的控制技术研究”、“流程工业生产过程的先进控制系统”、“石化企业MES关键技术攻关及应用研究”、“复杂工业过程的先进控制技术与软件”多项国家863项目也均通过了国家科技部组织的验收;目前正在承担国家973计划“复杂生产制造过程实时智能控制与优化理论和方法研究”中大型乙烯装置的全流程模拟与优化课题的研究,上海市优秀学科带头人计划“乙烯生产过程先进控制技术和软件”,上海市科技攻关项目“流程工业生产过程智能控制技术”以及“裂解炉先进控制技术的研究开发”、“双塔脱丙烷和丙烯精馏系统先进控制技术开发”、“裂解炉炉管出口温度和生产负荷先进控制”、“10万吨裂解炉烧焦参数和在线烧焦控制软件研究开发”等多项中石化二级企业的科技开发项目。


    华东理工大学从乙烯生产过程实时控制要求出发,融合自动控制、计算机应用、人工智能、化学工程技术为一体,研究开发了生产过程中关键操作装置—乙烯精馏过程、双塔脱丙烷和丙烯精馏系统以及裂解炉基于神经网络的软测量与智能控制技术和软件,成果的技术水平达到了国际先进水平,部分技术达到了国际领先水平;这些技术已经成功应用于扬子石化70万吨/年乙烯、齐鲁石化80万吨/年乙烯的大型工业装置中,其中裂解炉先进控制技术已分别应用各种裂解炉炉型中,如扬子乙烯Lummus SRT-III型裂解炉、扬子乙烯SL-II型(10万吨)裂解炉、齐鲁乙烯KTI GK-VI型(6万吨)裂解炉、齐鲁乙烯Lummus SRT-IV型裂解炉、齐鲁乙烯SL-II型(10万吨)裂解炉上。解决了乙烯生产过程瓶颈问题,产生了重大经济效益。该项研究获2002年国家科技进步二等奖、3项教育部科技进步一等奖、1项上海市科技进步一等奖、1项中国专利优秀奖、1项上海市专利发明一等奖、1项江苏省科技进步二等奖、以及1项中国石化科技进步三等奖。授权4项和公开2相国家发明专利权,获得3项软件著作权。