大型聚酯装置成套技术
发布人:   作者:   发布时间: 2009-06-09   访问次数: 1206

大型聚酯装置成套技术

 

 

     
      自1991年开始,承担了多个重大攻关项目,包括国家“八五”重大技改项目“大型聚酯反应过程和反应器的开发研究—仪征化纤八单元30%增容改造”、“九五”攻关项目“10万吨/年聚酯成套技术”、中石化“十条龙”攻关项目 “年产15万吨聚酯三釜流程成套技术开发”等。系统地研究了大型聚酯酯化、缩聚反应过程和不同结构的酯化反应器、缩聚反应器,研究结果为聚酯工业反应器设计、操作优化和控制提供了系统的基础数据和工程数据,解决了聚酯过程know-how技术难题,为大型聚酯装置国产化和众多引进聚酯装置改造提供了技术支持。
 
      从1997年至今,本研究结果已先后应用于仪征化纤、上海石化、乌鲁木齐石化等企业的十多条聚酯装置的增产改造;第一条五釜流程的国产聚酯生产线已于2000年底在仪征化纤建成,打破了国外聚酯技术的垄断,结束了我国大型聚酯装置只能依靠引进的历史,向世界表明了中国拥有了国际先进水平的大型聚酯工业的综合成套技术能力,该技术随后被成功地转让给浙江化纤联合公司及济南齐鲁化纤集团公司,恒逸、桐昆、珠海、慈溪、晋江等地民营企业的聚酯装置的建设也采用了该技术,从2000年至今已建成40多条10万吨/年—18万吨/年的国产聚酯装置,引领了我国聚酯工业发展的步伐。15万吨/年三釜流程的聚酯国产装置于2004年7月在上海石化开车成功,进一步提高了我国聚酯行业国际竞争力。目前大型聚酯反应过程和反应器的研究成果正继续和众多工业聚酯装置包括引进装置和国产装置结合,进行大型聚酯装置的增产改造、优化、控制等方面的工作。
 
      由于聚酯国产化技术的突破,我国聚酯行业发展迅速, 聚酯年产量已从1998年的380万吨急遽增加至目前的2000多万吨,其中70%左右为国产化装置。原引进聚酯投资 1-2亿 RMB/万吨,目前国产聚酯投资仅4000-6000万RMB/10万吨,并且聚酯装置的国产化迫使进口的同类装置大大降低了售价,社会效益和经济效益十分显著。“10万吨/年聚酯成套技术”项目先后获得2002年度国家科技进步二等奖、2001年度中石化科技进步一等奖,“大型聚酯反应过程和反应器的开发研究—仪征化纤八单元30%增容改造”先后获得1997年度纺织部科技进步一等奖和国家教委科技进步二等奖、2001年度高校科技进步(推广类)一等奖;“年产15万吨聚酯三釜流程成套技术开发”获得2005年度中石化科技进步一等奖。