大型甲醇合成反应器
发布人:   作者:   发布时间: 2009-06-09   访问次数: 1111

大型甲醇合成反应器

 

        
        为了满足建设大型甲醇装置的建设需要,开发研究了新型的管壳外冷-绝热复合式甲醇合成反应器,技术特点:
 
        回收高位能量,副产中压蒸汽约1.1吨/吨甲醇。
        温度调节简单,床层温度平稳。
        催化剂装卸、还原方便,使用周期长,可达3年。
        操作适应性强,可使用以煤、天然气、焦炉气为原料的合成气。
        操作弹性大,可在50~110%负荷下操作。
        粗甲醇质量好,高级醇、醚、醛少
 
        工业应用:
 

        管壳外冷-绝热复合式甲醇合成反应器已广泛应用于甲醇工业生产中,已在上海焦化、兖矿集团、浙江巨化、山东华鲁(德州)、陕西神木、南京惠生、宁夏煤业、永城煤电、临涣焦化、哈尔滨气化、江苏索普、新疆天富等22家企业应用,设计甲醇总产量达650万吨/年,单塔能力为10~35万吨/年,双塔能力为50~60万吨/年。

        对于甲醇/二甲醚合成多相反应器,研究了多相流体力学行为、气泡运动、催化剂分布和流体流动规律,掌握了甲醇/二甲醚合成反应器的关键技术。相关技术获得2002年中国石油与化工协会科技进步二等奖,和 2003年上海市科技进步二等奖。